ナオルヨブログ2019

心穏やかに、心地よく、愛と自由と平和に暮らしましょう〜新しい5次元地球で永久に共に!!

こだわり味噌仕込みました!

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 17~18日に、舘岩ふれあい源流米を使って地元の麹屋さんに仕込んでもらった「こだわりの米麹」を使った味噌を60キロほど仕込みました。いつもサポートしてもらっている岡村夫妻にご指導いただいての初仕込みです。
 10キロずつ、6回に分けて大豆(当然オーガニック)を自然水でふかし、煮てはつぶして、米麹と自然海塩とに混ぜて、味噌ボールを作っては投げ込み、という作業。2日間、背筋を使っての立ち仕事に、背中が痛みましたが、充実感がありました。
美味しくできることを願って、今は、静かに廊下で熟成をはじめています。

 地元荒海の室井さんが育てた大豆も手に入ったので、今度は豆腐づくりにチャレンジしようと思います。
アトピーやアレルギーであっても、誰もが安心して食べられるような、美味しい手作りの農的生活を、小さくても地域のあらたな産業として育っていけるように、いろいろとやっていきたい今年。田植えは5月末、野菜たちは今、安全な種を探しています。どなたか情報をお持ちでしたら、ご一報くださいませ。
ikeya@21sense.com
いけや