ナオルヨブログ2019

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人気沸騰!?「やさかの有機塩こうじ」「麦こうじ」「玄米こうじ」が入荷しました^o^

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巷の塩こうじブームの影響で、オーサワジャパンの長期欠品商品だった「やさかの有機塩こうじ」が昨日入荷されて、同様に欠品だった「麦こうじ」や「玄米こうじ」も合わせてあらかい健康市場に届きました。

DEN会報誌で紹介して、皆さん楽しみに注文いただいたのに、立て続けの「欠品」でご迷惑をおかけしました。
15日までの震災復興キャンペーンでの注文もいただいていますので、合わせてご希望の方はお早めにご注文ください。

入荷されたと言っても、1店舗10点限定という条件付きでの出荷でしたので、現在在庫は10個のみです。
こうじも品薄状態ですので、在庫が売れてしまった後、メーカー欠品の際はご容赦ください。


あらかい健康市場オリジナルの「塩こうじ」もあります。
会津美里産の無農薬米麹となずなの塩(釜炊塩)でつくったもので、これがまた美味しいです。
とても簡単なので、是非、ご家庭で手づくりされることをお勧めします。

「自家製塩こうじの作り方」

材料:糀:自然塩:浄水=3:1:4の割合で用意

例:糀300g、自然塩100g、浄水400g 尚、乾燥糀の場合は2~4割増(5~600g)

1)糀をよくほぐす
2)自然塩と混ぜ、手のひらですり合わせる
3)水を入れて混ぜ合わせる、水分がミルク状になったら密閉容器へ入れる
4)常温で保管し、1日1回かき混ぜる(空気に触れることで糀の甘味が増す)
5)冬期は10日間くらい、夏期は5日間くらいで出来上がり
6)冷蔵庫で保存、半年くらい保存可能(でもすぐ使って無くなってしまいます)

カタログや会報誌には掲載されていませんが、会津産の無農薬米麹は、1g=1円(300g=300円)でご購入いただけます。(いけや